1000-сильный водородный грузовик засветился на дороге (видео)

Магистральный тягач Nikola One, работающий на водороде, выехал на дороги. Об этом свидетельствует первое официальное видео.

Магистральный седельный тягач Nikola One на топливных элементах наконец-то был замечен на дороге. Эффектный видеоролик, где фура мчит по хайвею, опубликовал на днях сам производитель – компания Nikola Motor Company.

Еще в декабре 2016 года общественности был презентовал революционный магистральный тягач Nikola One. В движение машину приводят электромотор-колеса, которые заряжаются от силовой установки на топливных элементах. Суммарная мощность тягача достигает 1000 л.с. Машина также оснащена аккумуляторными батареями на 320 кВт.ч. Невероятно, но без дозаправки Nikola One способен преодолеть расстояние до 1200 миль (1920 км).

Водородный тягач Nikola One на дорогах
Водородный тягач Nikola One на дорогах

Разработчики заявили, что цена 1 км пробега на водороде в два раза меньше, чем на солярке. Правда стоимость самого тягача Nikola One немаленькая – 360 тысяч долларов. Однако здесь производитель пошел навстречу потребителю. Машину предлагается взять в рассрочку сроком на 5 лет, выплачивая ежемесячно всего 5 тыс. долларов. Более того, на весь срок кредита, клиент может бесплатно заправляться водородом (ограничение по пробегу – 1 млн миль или 1,6 млн км).

Первая пробная партия водородных тягачей должна появиться уже в 2019 году, а полноценное серийное производство стартовать в 2020 году. За 2 года Nikola Motor Company обещает создать сеть из 300 заправочных комплексов с водородом.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.