Гуманитарку можно оставить

Законодавство
null null
Jan 21 12:00 AM
1

После смерти брата-инвалида, который пользовался легковым авто, ввезенным в качестве гуманитарной помощи, управление соцзащиты населения забросало нас письмами с требованием вернуть машину. Законно ли это? Ведь мы оплатили ее стоимость, и немалую!

После смерти брата-инвалида, который пользовался легковым авто, ввезенным в качестве гуманитарной помощи, управление соцзащиты населения забросало нас письмами с требованием вернуть машину. Законно ли это? Ведь мы оплатили ее стоимость, и немалую!

Елена Романишина, г. Харьков

Александр Лелета

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Вопрос действительно злободневный. В последние годы очень много обращений граждан вызвано Постановлением Кабинета министров Украины № 99 от 19.06.06 г. Этим документом предусмотрено, что автомобиль, полученный как гуманитарная помощь для инвалида, после его смерти должен быть возвращен Главному управлению труда и социальной защиты населения и сдан предприятию, осуществляющему заготовку и переработку металлолома либо передан в порядке очередности другому инвалиду.

Это практически лишало возможности членов семьи умершего инвалида оставить транспортное средство себе. Данный вопрос неоднократно рассматривался на всех уровнях, но только сейчас нашел свое решение.

Законом Украины № 1760-VI от 15.12.09 г., официально опубликованным и вступившим в силу 31.12.09 г., установлено, что автомобиль, признанный гуманитарной помощью, которым инвалид был обеспечен через органы социальной защиты населения и пользовался им менее 10-ти лет, после его смерти может быть передан в собственность одному из членов семьи. Решение об этом принимает Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине при условии оплаты налогов и сборов по ставкам, действующим на день таможенного оформления автомобиля. Если инвалид пользовался машиной более 10-ти лет, то по желанию членов его семьи она может быть передана в их собственность бесплатно.

В случае неуплаты членами семьи инвалида налогов и сборов (обязательных платежей) автомобиль возвращается органу труда и социальной защиты населения в порядке и на условиях, установленных Кабинетом министров. Правительcтву предложено в течение 90 дней со дня опубликования данного Закона привести свои нормативно-правовые статьи в соответствие с этим документом.

Как видим, возможность оставить машину членам семьи предоставлена. Однако в большинстве случаев (эксплуатация машины инвалидом на протяжении 10 лет – редкое явление) придется платить очень существенные налоги. По сути, это растамаживание машины на общих условиях – как при обычной покупке за рубежом. Учитывая это, вряд ли члены семей умерших инвалидов с энтузиазмом примутся оформлять автомобили в таможенном отношении. Скорее всего, большинство из них предпочтет вернуть ТС умерших в управление труда и социальной защиты населения.

Завантаження...