Отмотал – плати: в Украине намерены наказывать за мошенничество с пробегом б/у авто

Законодавство
Юлия Дюдюн
Юлия Дюдюн
Sep 4 11:41 AM
221

Каждый украинский автомобилист слышал о «скручивании» пробега, а многие даже лично сталкивались с таким видом мошенничества. Ведь по статистике в Украине каждый второй б/у автомобиль, продаваемый на вторичном рынке, побывал у специалистов и лишился нескольких десятков тысяч наезженных километров.

Для того, чтобы защитить покупателей от недобросовестных продавцов, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4039 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины ‘О дорожном движении’ относительно предотвращения мошенничества с показателями одометров транспортных средств». Инициаторы документа предлагают привлекать к административной ответственности тех, кто занимается «скручиваем» километража в автомобилях. Ведь не имея достоверной информации о пробеге транспортного средства, покупатель не может оценить его реальный износ, поэтому в последствии столкнется с сюрпризами, которые повлекут за собой существенные расходы на ремонт.

Проект закона предусматривает несколько видов санкций за данный проступок. Итак, если водитель или владелец автомобиля отключит одометр или специально повредит его, получит штраф в размере 3400 грн. Если факт мошенничества будет выявлен в СЦ МВД в ходе планового техобслуживания, то сумма взыскания составит 8500 грн. Также предусмотрен штраф для тех, кто предоставляет услуги по «отмотке километража». Для таких специалистов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 17 000 грн, а при повторном нарушении – 34 000 грн. В случае, если водитель не расскажет, кто ему изменил показания одометра, этот штраф заплатит сам.

МВД хочет упростить ввоз битых авто из США: подробности законопроекта
Читайте также 28 Авг 2020, 08:55
МВД хочет упростить ввоз битых авто из США: подробности законопроекта

«В Польше за манипуляции с одометром, кроме штрафа, нарушитель закона может не только потерять авто, а и сесть в тюрьму на срок до 5 лет. У нас же мошенники зарабатывают миллионы на «схемах» при импорте б/у автомобилей и перепродаже их в Украине. Перед завозом автомобилей пробег «накручивают», чтобы снизить декларируемую таможенную стоимость, а затем «скручивают», чтобы люди думали, что машина еще имеет ресурс. Надо дать по рукам мошенникам и создать механизм контроля за показателями одометров транспортных средств. Поэтому я инициировал этот законопроект и мы сделаем еще один шаг к созданию цивилизованного рынка бывших в употреблении автомобилей в Украине», – написал на своей странице в Facebook Роберт Говарт.

Юлия Дюдюн
Автор
Юлия Дюдюн
Автор на сайте «Автоцентр»
Завантаження...