Оплата проезда в транспорте может увеличится до 3 гривен

null null
Jul 4 06:01 PM
1

На этот раз львовянам уже не обещают ни культурных водителей в галстуках, ни комфорта, ни кондиционеров. Перевозчики опять поднимают вопрос о подорожании проезда. Причем, по их мнению, оптимально нужно было бы повысить цены до четырех гривен. Как показывает практика, сколько оплату проезда в транспорте не поднимай, покрыть убытки все равно не удается, а уж тем более облегчить участь пассажиров: ни кондиционеров, ни новых машин, ни, в конце концов, сидячих мест в автобусах. А вот платить с каждым годом приходится все больше. Как рассказали в Управлении транспорта и связи ЛГС, от львовских перевозчиков действительно поступило обращение об увеличении тарифа на перевозки в городском транспорте на автобусных маршрутах. Сейчас экономисты проверяют расчеты стоимости проезда – все ли обоснованно.

Чем же может быть вызвано подорожание, по мнению городских транспортников? «Повысить плату за проезд в городском транспорте на основании своих расчетов перевозчики требовали еще в мае, – рассказывает заместитель начальника Городского управления транспорта и связи Андрей Билоус. – В соответствии с постановлением, пересматривать и повышать тарифы можно, если один из компонентов стоимости проезда повышается более чем на 10 %. Это значит: если взять то время, когда стоимость проезда была установлена 2 гривны, а топливо подорожало более чем на 10 %, то тогда тариф на пассажирские перевозки автоматически должны были пересмотреть. Кроме этого, Львов остался чуть ли не единственным областным центром, где пассажиров возят за 2 гривны. Так, например, в Черновцах, которые и по количеству населения, и по расстояниям намного меньше Львова, уже более чем полгода в общественном транспорте действует тариф 2,5 гривны.

По словам чиновника, цена на топливо выросла, стоимость налоговых нагрузок – тоже, в связи с постоянным повышением минимальной заработной платы. Именно от ее уровня и приходится отталкиваться, поэтому пошли в рост и цены на горюче-смазочные материалы, запчасти и т.д. Транспортники считают, что нынешняя оплата проезда в транспорте не позволяет покупать и новые автобусы по 200 тысяч евро. Но вот шеф господина Билоуса, начальник Управления транспорта и связи львовского горсовета Николай Жук, ничего о подобном повышении тарифов не слышал: «Да, перевозчики действительно подали в мэрию свои расчеты на рассмотрение экономистов. Но я расчетами не занимаюсь и их не проверяю. Экономисты вынесут свой вердикт и решат, насколько они соответствуют реальному положению вещей. Ведь перевозчики и их расчеты – это еще не истина в последней инстанции. А то, что во Львове из всех городов областного подчинения действительно самый дешевый проезд в общественном транспорте, – чистая правда.

Одним словом, как говорят в народе, дыма без огня не бывает, и то, что очередное повышение платы за проезд в транспорте состоится, как-то уже не вызывает сомнений.

Перевозчики Львова ополчились против маршрутов №№ 171 и 371, которые ездят без каких-либо согласований с областной ГАИ. Они коллективно подписались под письмом, которое направили в соответствующие контролирующие органы. Об этом рассказали в пресс-службе Львовского горсовета. Перевозчики считают, что эти маршруты функционируют незаконно и должны быть закрыты.

По словам заместителя начальника Управления транспорта и связи Андрея Билоуса, ненормально, когда проектируется маршрут из какого-то населенного пункта через всю территорию города на автостанцию, расположенную в другом конце города. Для таких случаев есть кольцевая дорога, которая чудесно может обслуживать маршруты такой конфигурации.

А тем временем, в связи с тем, что в летний период резко уменьшилось количество пассажиров на радиальном маршруте №6А, большие автобусы решили заменить на менее габаритные. Об этом рассказали в Управлении транспорта и связи ЛГС. «Из-за уменьшения пассажиропотока маршрут решили оптимизировать, но уже с конца августа возвратятся большие автобусы», – подтвердил начальник транспортного управления горсовета Николай Жук.

Источник: kp.ua

Завантаження...