У россиян появятся новые права

Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
Jul 23 03:51 PM
1

Они заменят два действующих сейчас вида удостоверений. Новые права представляют собой разноцветную (с переходом из синего в розовый) пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 см. Но главные нововведения не в изменении цвета – в документе появится штрих-код с информацией о том, где, когда и кому выдано удостоверение. В МВД России считают, что это сделает права более защищенными от подделок, а также облегчит процедуру проверки водителя сотрудниками ГИБДД. На оборотной стороне у категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано, чтобы, например, в арабских странах местной полиции было легче определять, какими машинами водитель имеет право управлять.

Еще одна особенность нововведения – политкорректность. Водителям разрешено будет фотографироваться в религиозных головных уборах, но при условии, что они не будут скрывать овал лица. Кроме того, в новых правах предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания действия каждой категории.  Необходимость в обмене прав возникла неслучайно. В марте 2006 года вступили в силу поправки к конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к водительскому удостоверению. В них установлены единые требования для национальных прав для всех стран, подписавших конвенцию. 1 марта 2011 года эти требования должны вступить в силу. К этому времени во всех экзаменационных подразделениях должны выдавать права нового образца.

Права

Сейчас в России действительны два вида водительских удостоверений: бумажный заламинированный бланк и пластиковая карточка. Новые права станут выдавать по окончании срока действия старых. Впрочем, те, кто захочет получить обновленное удостоверение раньше времени, смогут сделать это с марта 2011 года.

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Завантаження...