Авто с просроченным кредитом – на штрафплощадку!

Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
Feb 10, 2012 05:15 PM

авто с просроченным кредитом

Сегодня 10 февраля 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №54 от 25.01.2012 года, которым вносятся изменения в «Порядок временного задержания и хранения ТС на спецплощадках и стоянках». Изменения были подготовлены для того, чтобы определить механизм действий выполнения органами внутренних дел требований ст. 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве». В частности, ей предусмотрено, что в случае розыска ТС должника госисполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для исполнения органами внутренних дел.

авто с просроченным кредитом

После вынесения госисполнителем постановления о розыске ТС с просроченным кредитом, его копия отправляется в ГАИ, которая вносит информацию о проблемном транспорте в свою электронную базу данных «Розыск». Работники дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции чаще всего выявляют такие ТС при помощи автоматизированной поисковой системы «Видеоконтроль-Рубеж», которая в режиме реального времени мониторит проезжающий мимо нее транспорт. Система имеет доступ ко всем имеющимся у ГАИ электронным базам данных и при выявлении проблемных авто выдает гаишнику соответствующую информацию.

авто с просроченным кредитом

Далее стражи порядка согласно требованию нового постановления Кабмина должны задержать такую машину. Затем работники ГАИ в присутствии двух свидетелей составляют  акт осмотра и задержания ТС, в котором указывается: по какой причине задерживается транспорт, полные данные о нем и об имеющихся на ТС повреждениях, о лице, которое доставит его на штрафплощадку и адресе стоянки. ГАИ должна сообщить информацию о задержании авто с просроченным кредитом госисполнителю в течении 3 суток. Согласно требованию постановления Кабмина №54 временно задержанное ТС с просроченным кредитом возвращается только по требованию госисполнителя. То есть, если должник самостоятельно «погасит» задолженность, после чего и он сможет забрать свой транспорт или же если будет принято решение об оплатном изъятии ТС – когда оно будет реализовываться на аукционе с целью погашения кредитной задолженности перед банком.  

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Завантаження...